跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

少林拳 Shaolin Quan

人氣: 200 / 撰稿者: 蘇金淼
少林武術之總稱。注重實戰,套路結構短而精,嚴密緊湊,進退起落,直來直往,有「拳打臥牛之地」、「拳打一條線」之說;主剛,要求剛健有力,勇猛迅捷,剛柔相濟,動靜相宜,做到「剛在他力前,柔乘他力後」;出拳時蹬腿轉腰、抖肩發力,手臂自然反彈,形成「曲而不直,直而不曲」;頭隨勢轉,手到眼到,以目注目,咄咄逼人;進攻時,重心穩固,身正發力,防守時動作靈活,敏捷快速;注重內外三合的協調配合,以氣催力。天下武功出少林。武以寺名,寺以武顯。少林寺座落於河南嵩山,始建於北魏孝文帝太和19年(西元495年),為少林拳的發源地。中原地區自古為兵家必爭之地,尚武風盛,不少精通武術之人挾技入寺為僧,帶動少林寺習武之風氣,而且僧眾間相互切磋傳授,兼收並蓄,不斷提高創造。五代時,高僧福居邀集十八家武術名手入寺獻藝,博採眾長,匯集成「少林拳譜」;元代,少林高僧覺遠上人與蘭州高手李叟、洛陽名師白玉峰定交,合力研究,將「羅漢十八手」,新創成一百七十餘手,使少林武術邁向成熟。令少林武術名揚天下的,首推隋朝末年「十三棍僧救唐王」;明嘉靖年間,倭寇侵擾東南沿海,以月空為首的少林寺僧,勇戰倭寇,屢挫敵焰,更是傳頌千古。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 倭寇唐王少林寺外三合內三合
英文關鍵詞: Japanese piratesPrince of TangShaolin TempleThree External HarmoniesThree Internal Harmonies
相關文獻: 張蘊珊(1986)。少林寺與少林武功。中華國術,2(4),65-67。 竺玉明、陳竺(2009)。傳統武術選集。臺北市:三藝文化事業有限公司。 中國武術百科全書編撰委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。
延伸閱讀: 王廣西(2002)。功夫-中國武術文化。臺北市:雲龍出版。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼