跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雙器械 Double Weapon

人氣: 188 / 撰稿者: 蘇金淼
雙手同時各持器械進行操練的武術器械。演練時雙手各持一械,左右配合,注重雙手的緊密配合,要求雙手都能具有同樣靈活的技巧和功能。依所持器械的異同,分為雙手握同種器械和握不同器械兩類。前者如雙刀、雙劍、雙鞭、雙鉤、雙鐧等,後者如單刀加鞭等。雙器械演練特點在於左右兼顧、身法與步法敏捷,而且更要雙手相配、攻防兼顧、技法多樣、出其不意。《水滸傳》中黑旋風李逵的雙斧;《岳飛傳》中岳雲的雙錘等,都是歷史上赫赫有名的使用雙器械的名將。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 雙鉤雙刀雙劍
英文關鍵詞: Double hookDouble knifeDouble sword
相關文獻: 竺玉明、陳竺(2009)。傳統武術選集。臺北市:三藝文化事業有限公司。 裴錫榮、韓明華、江松友(2002)。中華古今兵械圖考。臺北市:大展出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼