跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

五形拳 Wuxing Quan

人氣: 270 / 撰稿者: 蘇金淼
源自福建少林寺之拳術,包括龍、虎、豹、蛇、鶴五種形狀的拳術。「少林內功秘傳」記載:「五拳者,即可以練精、力、氣、骨、神之法也。故創此五式,使內外並修而達于化境也。龍拳練神,虎拳練骨,豹拳練力,蛇拳練氣,鶴拳練精。上五拳,如能練至精純之境,則精固、力強、氣聚、骨堅、神凝。五者相合,互相融化,為用之妙,不可盡言。倘以制人,則一舉手,一投足之間,縱頑強之敵,亦可折服。」。五拳學之能精,則身堅氣壯,守靈足穩,眼銳膽壯。練習要點是:練龍拳要兩肩沉靜,五心相印,氣注丹田,用意不用力。練虎拳要鼓全身之氣,臂堅腰實,腋力充沛,努目強項,一氣相貫。練豹拳須全身鼓力,兩拳緊握,五指如鈎銅屈鐵。練蛇拳要注意氣之吞吐抑揚,以沉靜柔實為主。練鶴拳須凝精鑄神,舒臂運氣,以緩急適中為宜。五形拳的來源,為元代山西太原人白玉峰皈依少林後,與覺遠上人、蘭州李叟各出所能,融合而創。而唐豪「少林拳術秘訣考證」則稱五拳是天地會所傳的洪拳。另形意拳習練的五形拳則包括劈、崩、鑽、炮、橫五拳,配以五行之理論說五拳之性,劈拳形似斧屬金,崩拳似箭屬木,鑽拳似電屬水,炮拳似砲屬火,橫拳似彈屬土;以五行生剋論,說明五拳的相互制約關係。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 白玉峰福建少林寺覺遠上人李叟唐豪
英文關鍵詞: Bai YufengFujian Shaolin TempleJueyuanLi SouTang Hao
相關文獻: 楊布衣(1986)。福建少林五祖拳。中華國術,3(3),41-46。 康戈武(1996)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 周金生(不詳)。少林內功密傳。臺中市:乾記出版社。
延伸閱讀: 張瀏青(1999)。少林寺五形拳。北京:朝華出版社。 唐豪(2008)。少林拳術秘訣考證。太原:山西科學技術出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼