跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

叉 fork

人氣: 216 / 撰稿者: 蘇金淼
臺灣地區相當流行的器械,古代的一種農具,可用來取物、刺物、叉魚,也是農民翻轉稻草糞土的器具。明朝之叉,稱為「馬叉」,上可叉人,下可叉馬。明抗倭英雄戚繼光,以叉做為抗倭利器,山字型叉能有效格擋倭刀,攻擊威力極強,尤其三股尖銳的叉,對藤牌極具破壞性與摧毀性,攻防效果甚佳。清朝至民國間,飛叉成為民間藝人表演的技法。叉的使用技法有:攔、撩、挑、壓、扎、掛、拍等,以閩粵及臺灣為盛行,尤其臺灣中南部流行之戰陣中,三股叉之三尖直伸,叉座加裝響鐵片,演練舞動時,鐵片相碰觸,噹噹作響,稱作「開路叉」,是獅陣或陣頭的前行引導者。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 馬叉獅陣藤牌倭刀
英文關鍵詞: Horse Killing ForkLion dance troopRattan ShieldWodao
相關文獻: 張伯夷(1996)。中國兵器大全。臺北市:逸文出版有限公司。 中國武術百科全書編輯委員會(編)(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。
延伸閱讀: 周緯(2006)。中國兵器史稿。天津:百花文藝出版社。
標題:叉詳述:圖1:叉(一)
來源:蘇奕丞拍攝
標題:叉詳述:圖2:叉(二)
來源:蘇奕丞拍攝
標題:叉詳述:圖3:叉(三)
來源:蘇奕丞拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼