跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

丈二槌 12-foot staff

人氣: 310 / 撰稿者: 蘇金淼
武術的兵器之一,又稱丈二棍,流行於福建閩南及臺灣地區,尤其盛行於臺灣中南部各門派,是宋江陣中最重要的器械之一。丈二槌長度有一丈二尺,以堅木製成,前細後粗,鋒圓無刃,是南派器械的一種。通常在迎神廟會遊行隊伍中,獅頭或烈火旗行走於陣頭的最前方,丈二槌走於陣頭最後方,是壓陣的神器。武術表演中,以大刀開場,以丈二槌收尾。在使用上含有掃、劈、挑、架等技法,故有棍的遺風;有攔、拿、扎的技法,則像槍的用法。棍置於身體左側,右手在前,左手在後;後手將棍推出,與前手合一後,雙手向下抖震,不依靠腰腹之力,沒有相當臂力者,難以表現,此更為福建南派武術特有之功法,是表演者功力的展示及訓練。根據古文獻的記載,丈二槌應為「殳」的演化;《詩經》記載:「伯也執殳,為王前驅」可見在古代殳不但是戰車會戰,撞擊用的兵器,也是君王出巡,侍衛所持的儀仗之器。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 烈火旗武術
英文關鍵詞: LiehuoqishuWushu
相關文獻: 張伯夷(1996)。中國兵器大全。臺北市:逸文出版有限公司。 郭應哲(2006)。丈二、九尺槌。武訊,5。 裴錫榮、韓明華、江松友(2002)。中華古今兵械圖考。臺北市:大展出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼