跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

讀秒 count, eight count

人氣: 252 / 撰稿者: 陳怡舟
拳擊比賽中裁判執法的方式之一。在拳擊比賽中,讀秒可分成站立讀秒與非站立讀秒。非站立讀秒的「秒數」依選手受擊的情況而定(但不超過10秒)。若受擊倒地的一方意識不清醒或處於昏迷狀態,臺上裁判得在數秒完成前結束比賽,亦即,不需要從一數到十;反之,在站立讀秒的情況下,受擊選手通常沒有倒地,且意識仍然清醒,在此情況下,臺上裁判從他/她發出「停止」命令起,自一讀秒至八,過程中並觀察選手是否能夠再繼續比賽。如果選手無法繼續比賽,則繼續數到十,並結束比賽,由大會判決裁定勝(win by RSC)。站立讀秒為保護性的讀秒(protection count),當裁判偵測到一方受到重擊時,立即暫停(Stop)比賽,並觀察選手意識恢復情況,也讓選手利用短暫的時間調整恢復。在站立讀秒最後,裁判示意選手(舉手臂)表態是否願意繼續比賽,選手若可以繼續比賽則舉起雙手呈備戰姿勢示意。站立讀秒的目的,在於讓受到重擊的選手在第一時間「暫時停止」比賽,避免選手受到更嚴重的頭部傷害(例如:連續擊打傷害)。目前,雖然沒有確切的醫學證據證實站立讀秒可完全保護拳擊選手免於頭部傷害,然而,站立讀秒可有效避免擊倒(昏迷)發生。
分類: 技擊 > 拳擊
中文關鍵詞: 拳擊擊倒裁定
英文關鍵詞: BoxingKnockdownReferee Stop Contest

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼