跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擊倒勝(拳擊) win by knock-out

人氣: 370 / 撰稿者: 陳怡舟
拳擊比賽將對方選手擊倒,在裁判讀秒至十之後,其仍無法回復並繼續比賽時即為擊倒勝。在實際比賽過程中,基於保護選手的安全考量。臺上裁判必須視受擊倒選手的情況,得在讀秒至十之前,終止讀秒,並立即取出牙墊,暢通呼吸道並請場邊醫師上臺進行檢查。當拳擊選手被對手擊倒時,不管是否有昏迷,即伴隨不同程度的腦震盪機率。在國際拳協公開賽(AOB)中,臺上裁判的首要任務即在於保護選手的安全!也因此,臺上裁判的首要任務即在預防「擊倒」的發生,站立讀秒即是其中一項措施。在國際各大職業拳擊組織(如:世界拳擊協會、世界拳擊理事會或國際拳擊聯盟等),擊倒勝為職業拳擊賽的最大賣點,臺上裁判並不會執行站立讀秒。在沒有站立讀秒的情況下,讓選手遭受更高頻率的出拳連擊,導致更高傷害風險,職業拳擊在這方面,引發許多的爭議。
分類: 技擊 > 拳擊
中文關鍵詞: 腦震盪技擊運動受傷
英文關鍵詞: combative sportsconcussionInjuries
相關文獻: International Boxing Association. (2013). AIBA technical and competition rules. Lausanne, Switzerland: AIBA Press.
參考網址: http://chrisboxing.blogspot.com/2013/05/19972011policy-statement.html

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼