跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

盲人棒球 Baseball for the Blind

人氣: 280 / 撰稿者: 尚憶薇
視覺障礙者參與之棒球運動,視覺障礙者憑藉聲音來打擊、跑壘、接球的運動。起源於1975年美國明尼蘇達州設計出第一個盲人專用的棒球,之後這項運動則從聖保羅開始推展,該年夏天盲人棒球規則確立,稱為「明尼蘇達規則」。盲人棒球比賽的組成要素,包括:(一)場地必須在平坦的草地上;(二)器材包括球、球棒、壘包,使用球為會發出嗶嗶聲的壘球,球棒與一般棒壘球無異,壘包則只有一、三壘,是2個高120公分且會發出聲響的圓柱體;(三)一場正式的盲人棒球比賽要打六局,由於每個視覺障礙者的視力程度不同,所以一律戴上黑色眼罩上場比賽。盲人棒球的投手/捕手要和打擊者同一隊,以協助打擊者將球擊出。觀測員則由明眼人擔任,其作用是告訴場上的守備員球的落點區域,打擊者在擊出球後控壘員會隨意將一、三壘的其中一個壘包響起,得分與否則取決於打擊者和場上的守備員誰先碰觸到壘包或球。
分類: 社會 > 適應體育
中文關鍵詞: 棒球運動視覺障礙適應體育
英文關鍵詞: baseball sportvisual impairmentadapted physical education
延伸閱讀: James M., Teresa H. B., Benjamin, S. (2009). How to play beep baseball. In Martin E. Block, Palaestra (pp. 32-37). Urbana, IL: Sagamore Publishing. Shuffer, J.A.(1994). Keep your ear on the ball. Child Life Magazine, (pp. 10-12).

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼