跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

裁定 Referee Stop Contest, RSC

人氣: 189 / 撰稿者: 陳怡舟
裁判終止比賽。在國內業餘拳擊場上,長期以來習慣採用裁判裁定或簡稱裁定來稱呼。裁定,包含以下類別:(一)實力懸殊裁定(Referee Stop Contest Outclassed, RSCO):是指在一場比賽中,一方選手因實力懸殊、體力不繼或受到對手重擊等因素,出現不適合繼續進行比賽的跡象。臺上裁判可根據他/她在場中之觀察、判斷,來終止比賽,由大會宣判另一方選手獲勝;(二)因傷裁定(Referee Stop Contest Injury, RSCI)。裁定判決的標準,比賽過程中,如一方(或雙方)選手經場邊醫生或臺上裁判認定,因其在比賽中遭受對手的「有效拳」擊中,而導致受傷,或產生其它身體不適。臺上裁判得立即終止比賽,並由大會宣判對手獲得「因傷裁定」勝。此外,如果雙方選手同時受傷;則以雙方當時的得分來判定勝負。通常「裁判裁定」的判定權掌握在臺上裁判身上,他/她可與醫療審判委員(medical jury)進行諮詢再下決定。或者,醫療審判委員也有權力使用任何知會方式,來引導臺上裁判停止比賽。當臺上裁判要求場邊醫師登上拳擊擂臺為選手進行檢查時,只有這兩名人員得以待在賽臺上,其他任何人員皆不得進入擂臺,也不可踩上擂臺繩圈外側。
分類: 技擊 > 拳擊
中文關鍵詞: 拳擊拳擊賽臺上裁判
英文關鍵詞: Boxingboxing contestreferee

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼