跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

無賽程 no contest

人氣: 218 / 撰稿者: 陳怡舟
拳擊比賽裁判宣布的口令之一。宣判無賽程的條件:在國際拳擊協會公開賽中,基於與拳擊選手或臺上裁判責任無關的無可避免事件,如:拳擊臺突然損壞、比賽場停電無法提供足夠光源、特殊氣候因等情況下,由臺上裁判宣布「無賽程」。在國際拳協正式錦標賽的情況下,技術委員必須宣布後續消息,如:擇時(日)再賽的時間。在職業拳擊各大組織(如:世界拳擊協會,世界拳擊理事會)的賽事中,針對有爭議的比賽結果也可以在經大會仲裁下達成「無賽程」協議。如,前世界拳王伯納‧霍普金斯(Bernard Hopkins)2011年在加州洛杉磯城區體育館 (也是NBA湖人隊、快艇隊共同主場)史岱波中心(Staples Center)出戰前世界拳王切德‧道森(Chad Dawson)爭奪擂臺與世界拳擊理事會輕重量級冠軍寶座,由於道森在第二回合犯規導致霍普金斯受傷而無法再戰,該場比賽的現場判決為道森獲得技術擊倒勝(TKO)。霍普金斯的團隊認為,是道森犯規在先,使霍無法再戰,此並不屬於技術擊倒的範疇。經兩個拳擊組織以及加州體育委員會的調查後,一致接受霍普金斯團隊改判的要求,最後該場比賽改判「無賽程」(不列入敗績),霍普金斯也因此保住擂臺與世界拳擊理事會輕重量級頭銜。
分類: 技擊 > 拳擊
中文關鍵詞: 拳擊技擊運動世界拳王
英文關鍵詞: Boxingcombative sportworld boxing champion
相關文獻: International Boxing Association. (2013). AIBA technical and competition rules. Lausanne, Switzerland: AIBA Press.
參考網址: http://boxrec.com/list_bouts.php?human_id=1414&cat=boxer http://youtu.be/DNGpDL06OII

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼