跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拳擊犯規 fouls of boxing

人氣: 1039 / 撰稿者: 陳怡舟
拳擊選手在比賽中違反規則規定的動作。世界各大職業拳擊組織對此在細部上有各自的標準,共通點在於:(一)不得擊後腦、腰帶以下部位;(二)不得以拳頭以外的部位(如手肘、腿)攻擊或撕咬對手;(三)不得攻擊已倒地的對手等。奧運拳擊為了保護選手安全,對於拳手犯規有較為嚴格的要求,犯規種類有(一)打擊對手腰帶以下部位,抱住對手,絆倒對手,踢擊,膝搥擊;(二)以頭部、肩膀、小手臂、手肘攻擊、掐喉嚨,以手臂或手肘按壓(pressing)對手的臉部,或在繩邊推擠對手的頭部使超出圍繩;(三)張開手套打擊,採用手套內側、外側或手套的腕部打擊;(四)打擊對手身體的背側,特別是:後腦、後頸部以及下背部(腎臟);(五)掃打(pivot blows)或稱之為:拉布藍契「揮擊」(LaBlanche swing),特徵是,拳手在近距離閉著眼睛,以手臂隨機擊向對手;(六)抓握賽臺圍繩並打擊對手;(七)在雙方扭抱(clinch)時,以重量壓制對手,摔或拋舉對手;(八)攻擊已倒地,或倒地後正在起身的對手;(九)抱住對手用拳打擊,或拉(勾)住對手的某一部位並用拳打擊;(十)抱住,或絞住對手的頭部、手臂,或以手臂從對手的跨下箝制對手;(十一)下蹲的高度低於對手的腰帶以下;(十二)完全採用消極式防守,例如,雙手抱頭、故意跌倒、在賽台上奔跑、或轉身躲避來拳;(十三)在比賽中發出具有攻擊性(aggressive)、冒犯性(offensive)的聲音;(十四)當裁判下令「分開」時,未遵從指令分開;(十五)當裁判下令「分開」時,選手仍繼續攻擊,或在雙方各自退開之前,攻擊對方;(十六)攻擊臺上裁判、或採取冒犯性的行為;(十七)刻意吐出牙墊;(十八)伸直前手臂,試圖以手套擋住對手的視線。
分類: 技擊 > 拳擊
中文關鍵詞: 攻擊拳擊得分
英文關鍵詞: aggressionboxingscoring points
相關文獻: 陳怡舟(2005)。健身拳擊。臺北市:品度股份有限公司。 International Boxing Association. (2010). AIBA technical and competition rules. Lausanne, Switzerland: AIBA Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼