跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

抱頭防守 cover-up

人氣: 193 / 撰稿者: 陳怡舟
拳擊比賽中常見的防守方式之一。在拳擊對戰或比賽中,防守者縮下顎、抬高雙手遮住頭部兩側,並以手臂保護頭、頸部,防守對方出拳打擊的動作。其優點是,從防守的規則面來看,抱頭防守在視覺上能有效防止對手的直接得分。其缺點是,就算防守者能夠順利擋住對方出拳的直接得分,當對手擊出重拳時,防守者仍然得承受相當大的衝擊力道。此外,彎曲兩手臂之後,對頭部與軀幹的遮擋範圍有限,造成防守者在抬高雙手臂「抱頭」的同時,暴露出上腹部兩側的弱點,反而讓對手得以轉移打擊目標。另有一種抱頭防守採取「曲背式」,亦即在普通抱頭防守的同時,也曲屈下背部,並藉此縮短軀幹的受打擊面,讓手臂彎曲部分可以覆蓋並保護側腹部。然而,此種方式需要身材配合。
分類: 技擊 > 拳擊
中文關鍵詞: 拳擊上身防守防守
英文關鍵詞: Boxingupper body defensedefense
相關文獻: 陳怡舟(2005)。健身拳擊。臺北市:品度股份有限公司。 陳怡舟、洪廷諼(2006)。世界拳擊錦標賽決賽多層模式分析。載於中華民國運動教練協會(主編),運動教練科學(第七輯),(頁139-148)。 陳怡舟、傅文賢(2006)。全國中上拳擊錦標賽決賽多層模式分析。載於中華民國運動教練協會(主編),運動教練科學(第六輯),(頁115-126)。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼