跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

刺拳 jab

人氣: 260 / 撰稿者: 陳怡舟
在拳擊站姿之下,由前手臂所擊出的快速拳。擊出刺拳時,前手臂向前延伸,並快速打擊目標,同時,也可用出拳手臂的三角肌及肩膀從臉頰側面保護下顎。此外,擊出刺拳時,另一手的手掌貼近臉頰,手臂彎曲,並保護對側身體。在實際擊出刺拳時,依功能而定,產生多種變化。例如:以防禦為導向的刺拳,在擊出之後,不完全收回原先位置;以速度為取向的刺拳,在擊中目標時手臂未必處於完全伸直的狀態;以威力為取向的刺拳,須引用身體的動量。另外,拳頭也非得在擊中目標之前進行旋轉或握緊。刺拳也用來測量自身與對手之間的距離或測試對手的防守空隙,可做為前導拳,引領出更有威力的主直拳,或引出後手勾拳來打擊目標。在配合前進跨步之後,刺拳為拳擊出拳種類中,打擊距離最長的拳種。
分類: 技擊 > 拳擊
中文關鍵詞: 前手拳引導拳拳擊
英文關鍵詞: Front hand punchlead punchboxing
相關文獻: 陳怡舟、洪廷諼(2006)。世界拳擊錦標賽決賽多層模式分析。載於中華民國運動教練協會(主編),運動教練科學(第七輯),(頁139-148)。 陳怡舟、傅文賢(2006)。全國中上拳擊錦標賽決賽多層模式分析。載於中華民國運動教練協會(主編),運動教練科學(第六輯),(頁115-126)。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼