跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

繞圓撥擋 Circular Parry (Counter parade)

人氣: 248 / 撰稿者: 王三財
擊劍運動一種應用的防守動作,是用來處理對手攻擊的動作。劍身劃圓回到起點進行防守,防守動作是繞著對手的劍來進行,劍條的劍尖以劃圓的方式移動,劍鍔仍保持在原來位置,劍條從開始移動到結束都在同一位置沒有改變。繞圓撥擋動作最好是用手指做,即可保持旋轉軸向前,形成更安全更易控制的防禦。繞圓撥擋要用強部位控制進攻劍身的弱部位。繞圓撥擋動作分為順時針方向及逆時針方向。順時針方向有六分位繞圓撥擋及七分位繞圓撥擋,逆時針方向有四分位繞圓撥擋及八分位劃圓防禦。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 八分位四分位七分位六分位
英文關鍵詞: The Eighth positionThe Fourth positionThe Seventh positionThe Sixth position
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。 Gaugler, M. W. (1987). FENCING EVERYONE. Winston-Salem, CA: Hunter Textbooks Inc.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼