跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

還擊 Riposte (Parade)

人氣: 276 / 撰稿者: 王三財
擊劍運動一種應用的攻擊動作。根據實施動作的情況和速度分為直接還擊和間接還擊。將對手攻擊的劍加以防禦後,立即反擊對方,此種先防禦再反擊的動作稱為還擊。如果成功的防禦即掌握了攻擊權,此時就要立刻還擊以免喪失攻擊權。完全防禦對手的攻擊時,除了移動劍身外,另外也需考慮進攻者進攻失敗後的反應及還擊時雙方的距離來判斷,再決定還擊的動作。還擊動作與攻擊動作相同,包含了簡單與複雜的動作。(一)防禦後直接還擊:對手攻擊後,直接從被防禦的相同位置所做的單一還擊動作;(二)防禦後間接還擊:對手攻擊後,從被防禦位置所做的不同還擊動作。間接還擊包含:(一)換側刺擊:防禦到對手的劍時,不做直接的還擊,而是換側到另外一側進行攻擊,此動作須稍微延遲,因為要判斷對手的反應;(二)過劍尖攻擊:防禦對手的劍時,將劍尖拉高抽回,越過對手的劍尖到另一側攻擊。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 過劍尖攻擊換側刺簡單防禦還擊
英文關鍵詞: Cut overDisengagementSimple Riposte
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。 Gaugler, M. W. (1987). FENCING EVERYONE.Winston-Salem, CA: Hunter Textbooks Inc.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼