跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育課室管理 Physical Education classroom management

人氣: 256 / 撰稿者: 林靜萍
課室管理亦稱「班級經營」、「班級管理」、「教室管理」或「教室經營」等。意指教師教學時有效經營班級中的人、地、時、物,使教學能夠順利進行,有效達到教學目標。對體育教師而言,為使規劃的教學活動順利展開,教學時間有效的運用,實施時可從注意力管理、行為管理和組織技巧三方面著手。運用非口語的、口語的與隔離等管理的技術。體育教師可運用預防性的管理策略,如:使學生注意、說明和強化規則、示範良好的行為、稱讚良好的行為和酬賞良好的行為,來減少學生不當行為的發生。體育教師應對班級經營抱持主動積極的態度、以身作則、養成良好行為習慣以抑制不當行為,訂定確實而完整的課室管理計畫,建立師生間良性互動的關係與真誠的鼓勵和讚美來激發學生學習的動機,使學生樂在學習,藉由結合多樣化的課室管理技術,來引導學生良好學習行為的發展。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 不當行為行為管理課室管理預防性管理策略
英文關鍵詞: misbehaviorbehavior managementclass managementpreventive management strategies
相關文獻: 陳玉枝(2004)。課室管理的理論與實務。載於張春秀(主編),健康與體育領域教材教法(頁225-248)。臺北縣:冠學文化。 陳春蓮(2004)。體育教師的反省與實踐。臺北市:師大書苑。
延伸閱讀: 宋佩穎(2003)。體育教師與特教教師對學生行為管理技巧之個案研究。未出版之碩士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。 黃雅貞(1996)。國中實習體育教師課室管理之研究。未出版之碩士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼