跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

複合攻擊 Compound Attack (Composèe)

人氣: 178 / 撰稿者: 王三財
擊劍運動一種應用的攻擊動作。通常使用一個欺騙的還擊,但在實際比賽中較少超過兩個佯攻以上。在多數的情況下,軍刀都是以砍擊的方式進行還擊,較少運用直刺動作去完成複合防禦還擊,因為動作變化較多、防禦較為困難。複合攻擊的目的是用假動作引誘對手防守,進而向其身體曝露出的部位進行攻擊。複合攻擊的動作是由兩個或兩個以上的假動作,同時對對手露出的有效部位進行真正的攻擊所組成。開始學習複雜進攻動作時,應該僅練兩個動作:一個假動作,一個真正的攻擊動作。砍的假動作,在使用時不能做到底,只構成威脅,迫使對手做防守的動作。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 佯攻防守直刺
英文關鍵詞: Feint AttackParryThrust
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼