跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

劍頭 Point (Pointe d’arret)

人氣: 231 / 撰稿者: 王三財
擊劍之劍的部位之一。劍頭的相關規定:(一)鈍劍劍頭之規定:1.劍頭的齒套直徑介於5.5到7公分之間;劍尖的直徑,包括外部的絕緣材料,不能比劍頭直徑小0.3公分以上。2.劍尖呈圓柱形。它向前的一面平滑,並垂直於中軸線。橫切面呈半徑為0.5公分的圓形,或長0.5公分45度角的斜面。3.施加在劍尖上的壓力必須超過500克方能接通並啟動裁判器發出信號。就是說劍頭上的彈簧必須能頂起500克砝碼。由組委會提供的500克砝碼可以有±2克的誤差,即498到502克。4.啟動裁判器發出信號所需劍尖的間距,即「亮燈」間距可以非常小,劍尖的總間距最大為1公分。用於測量的卡板誤差最大為正負0.05公釐。5.劍尖必須固定在劍頭座裡,固定點是相隔同樣距離的兩個點,或在器材設備電動信號委員會(SEMI)認可後用其它方法固定。6.劍頭沒有刺擊動作時劍尖連接在地線上,當刺擊壓力達到500公克以上時,這一連接應斷路;(二)銳劍劍頭規定:1.劍尖是圓柱體。頂端平直,垂直於中軸線。其邊緣為半徑0.5公分的圓弧形外廓,或是高0.5公分的45度斜稜。2.讓銳劍電路形成通路,啟動所需劍尖壓力應大於750克,允許誤差±3克,即747至753克。3.用於檢驗銳劍的砝碼是一個金屬圓柱體,其內部開有一個與劍身縱向平行並有一定深度的洞;該洞配有一個絕緣套,使得劍身頂端插入洞後,不會與地線接通,也就不會導致檢驗結果錯誤。4.用於接通銳劍電路,啟動裁判器所必需的劍尖間距,應大於1公分。劍尖的剩餘間距應小於0.5公分(此規定與亮燈行程之規定同樣是強制性的)。用於測量的卡板誤差最大為正負0.05公釐。5.螺絲或類似的加固裝置的頂部絕不能超越劍尖前部的平直面,該平面的凹槽直徑不得超過2公分。6.劍尖應在劍頭中至少兩個相等間距的點上固定,或者在器材設備電動信號委員會同意後,採用其他方法固定。當發生擊中時,應當引起電流回路。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 螺絲彈簧砝碼
英文關鍵詞: screwsspringTest weight
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。
參考網址: http://www.fie.ch/Fencing/Rules.aspx

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼