跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

劍服 Clothing (Veste)

人氣: 232 / 撰稿者: 王三財
擊劍比賽選手的個人裝備之一。擊劍參賽運動員的上衣背後必須印有規定的英文姓名和國家代號,在比賽時必須佩戴國家代表隊的標誌。劍服的功能:(一)保護作用:擊劍運動的裝備和服裝必須保證選手在訓練和比賽中活動自如的同時,並且有最好的保護作用;(二)安全性:比賽的裝備和服裝不能有絲毫妨礙或傷害對手的可能;絕對不能有任何環扣或開口使對手的劍尖有進入、卡住或刺偏的可能性;上衣和衣領必須完全扣住和閉合;(三)服裝的特點:比賽服裝必須是用質地結實的材質製成,不能有導致對手劍尖、劍頭或劈剌打滑的光滑表面。服裝所有材質要能夠抵抗800牛頓的力量,更要特別注意腋窩下的保護,持劍手腋窩處不能有車接縫線。上身保護背心同樣要有抵抗800牛頓的力量;(四)上衣:所有劍種的選手處於準備姿勢的狀態下,上衣的下緣必須至少能夠遮蓋褲子10公分。上衣內必須包括一件保護背心,袖子從肩部至肘關節的部份和腋下區必須是雙層的。女子的裝備除上述內容外,還必須包括一件金屬製成或其它硬質材料製成的護胸。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 護胸準備姿勢保護背心
英文關鍵詞: Breast protectorsOn GuardProtective under-plastron
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。
參考網址: http://www.fie.ch/Fencing/Rules.aspx

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼