跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

劍身攻擊 Attack on the blade (Attaque au fer)

人氣: 283 / 撰稿者: 王三財
擊劍運動一種應用的攻擊動作。此動作最主要的功用在取得攻擊的優先權,通常用做為攻擊之準備動作。分敲劍(Beat)、壓劍(Pressure)及削劍(Expulsion)三種。(一)敲劍(Beat):一種常用的攻擊動作,將對方的劍敲離自己的有效分位,並使自己的劍保持在對方有效分位,用於攻擊或防禦動作,一般敲劍後想要直刺時,敲劍的力量要強、重敲擊,如果敲擊後欲做轉移刺,力量則要時輕敲擊。1.敲劍動作的動作要領:(1)攻擊並敲開對方的劍完成直刺動作,避免對手防禦。(2)佯攻引誘對方防禦(佯攻的動作要輕),接著轉移刺。(3)引誘對方撥擋,待對手還擊後再反還擊。(4)引誘對方撥擋,再作轉移刺攻擊。(5)當對手作敲劍的動作時,立即改變劍尖位置反敲劍,以取得攻擊權。2.敲劍動作應注意事項:(1)進行此動作時應該將動作做到最小及快速,才能掌握時機、距離、部位三者一氣呵成。(2)要充分運用謹慎、掌握時機、主動三大原則;(二)壓劍(Pressure)此種方法主要針對握劍太鬆或太僵硬的對手,因為這類型的選手精神狀態較易緊張與不安,當它的劍被壓迫就容易造成慌亂失措的現象,而給予對手進攻的機會。1.壓劍動作的要領:壓劍的動作與敲劍相類似,唯一不同的地方是敲劍前不可交劍,要保持一個正確的距離。但在壓劍時則要保持貼劍的動作,否則即喪失這個動作的意義。2.壓劍動作應注意事項:壓劍時要保持貼劍的動作,但卻不是刻意的去壓劍,因為刻意的做容易遭對手識破,因此要尋找較佳的機會;(三)削劍(Expulsion)在四分位位置依壓劍之要領,伸出手臂朝對手的劍鍔滑過去,使劍失去控制,露出其有效範圍。對於握劍角度較大或有貼劍習慣的選手適合採用此種方法,其主要目的就是要擾亂對手之節奏。削劍動作的要領:1.與對手成交劍姿勢,將自己劍的強部位貼住對手的弱部位。2.以向前滑壓的動作,迅速向外並朝下做一半弧形的劍勢。3.以手腕的旋轉及手臂的巧勁將劍彈削開。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 反還擊轉移刺撥擋
英文關鍵詞: Counter RiposteDisengagementParry
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。 Gaugler, M. W. (1987). FENCING EVERYONE. Winston-Salem, CA: Hunter Textbooks Inc.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼