跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

電審器 Electric Machine (Appareil électrique)

人氣: 231 / 撰稿者: 王三財
擊劍比賽中輔助裁判判決的機器,基本功能為亮燈與計時。一般以紅、綠代表得分燈號,白色燈號代表無效刺擊,例如左右兩方各有兩個燈,左方一組若是紅燈與白燈,右方一組便是白燈與綠燈,兩組白燈皆在內側。右方選手擊中對手時右方的燈號會亮,顯示有無擊中有效部位(銳劍與軍刀則只顯示得分燈)。國際比賽中只准許使用體線把選手和電審器主機、主要燈光信號設備和輔助信號設備連在一起的電審器,但不包括無線電審器和只以音響信號為主的電審器。在世界錦標賽或奧運會之前,由國際擊劍總會器材委員會指派一名委員,負責檢驗比賽使用的電審器其功能是否正常、與核准的型號是否相符。國際比賽所使用的電審器至少在比賽前48小時應送交大會檢驗。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 國際擊劍總會器材委員會計時
英文關鍵詞: Fédération Internationale d’EscrimeSEMI CommissionTime
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。
參考網址: http://www.fie.ch/Fencing/Rules.aspx

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼