跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

電衣 Conductive jacket (Plastron métallique)

人氣: 222 / 撰稿者: 王三財
擊劍比賽選手的個人裝備之一。鈍劍與軍刀選手必須在劍服外面穿上一件電衣,不論進行任何動作,電衣的面積都必須完全無遺漏地覆蓋全部有效部位。導電衣都必須有足夠的涵蓋面積,保證在選手做各種動作時,電衣都能覆蓋住身體的有效部位,而重疊的部位必須是持劍臂的一側。電衣的內襯應使用襯裡或金屬織物絕緣。領口至少3公分高。所用的金屬絲必須從兩個方向用導線編織而成,在導線性能方面,必須符合以下要求:(一)電衣料上任何兩點的電阻不得超過5歐姆。可以用一個半徑4公釐頂端為半球形之銅製或黃銅製的500公克砝碼來測量電衣材料的電阻。用這個砝碼在電衣上移動,必須保證連續通電,最大電阻為5歐姆;(二)不能允許電衣上有洞,氧化斑點或其他任何妨礙有效擊中信號顯示的物質存在;(三)電衣背心一旦被判定為不能使用,即由國際劍總器材委員會的一名委員,用明顯的顏色做出記號。鈍劍與軍刀電衣腰部以下從兩側髖骨頂端與腹股溝的交匯點,由一條直線連接起來,從兩腿之間通過的不導電的金屬織帶至少應3公分寬。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 導線鈍劍金屬絲
英文關鍵詞: ConductiveFoilTinsel
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。 Bower, M. (1990). Foil Fencing. Dubuque, IA: Wm. C. Brown.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼