跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

敬禮(擊劍) Salute (Saluez)

人氣: 249 / 撰稿者: 王三財
擊劍比賽前必須進行的儀式,也是擊劍的傳統禮節。古代的騎士,兩個劍手友善的相遇舉行敬禮表示禮貌,或在嚴肅的擊劍比賽中,與比賽者相互敬禮,再向主審和觀眾敬禮則是一種禮貌的行為表示。擊劍禮儀是任何一個擊劍選手都必須學習的動作,因它能表現優雅的氣度及風範。(一)劍手持劍側身站立成立正姿勢,將劍向內側移動並斜置於大腿前與身體成45度,另外一手則以手腕挾持面罩置於腰際,雙目注視對方;(二)劍由1動作處,朝持劍之手的外側移成一斜直線,與身體成45度即可;(三)劍由2動作處,順勢向上移90度,成一上舉斜直線,與身體成約135度位置;(四)劍由3動作處,將劍鍔置於下頷前呈水平狀,並與身體成一直線,手肘彎曲置於胸前並靠著身體,小臂與劍尖向上舉直,手心向內與鼻尖之距離約10公分,做吻劍動作;(五)劍手由1到4的動作即為敬禮,而禮畢復原的動作,即按相反的順序,將劍返回到1動作處,即完成整個敬禮之過程。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 騎士主審面罩
英文關鍵詞: Head Umpire.KnightMask
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。 Bower, M. (1990). Foil Fencing. Dubuque, IA: Wm. C. Brown.
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼