跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

開始(擊劍) Play (Allez)

人氣: 327 / 撰稿者: 王三財
擊劍比賽裁判的口令之一。開始的定義與使用時機:(一)裁判喊出「開始」口令後,表示雙方可以開始比賽。在此口令下達前所有的任何動作與刺擊都無效;(二)比賽的停止是以「停」為口令,改變正常比賽條件的情況下除外;(三)「停」的口令一發出,選手便不能再進行新的動作,只有已經做出的劈、刺仍然有效。此後發生的一切均不再有效且被禁止;(四)如果選手一方在「停」口令前停下,並被擊中,這一擊中有效;(五)如果選手做出危險動作、混亂或違反規則;如果選手一方武器脫落,或者離開劍道,或者後退時靠近觀眾或裁判,都可以下達「停」的口令;(六)除特殊情況外,裁判不得准許選手離開劍道。如果選手未經裁判允許擅自離開,將受到處罰。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 比賽擊中金屬劍道
英文關鍵詞: CompetitionHaltHitMetal piste
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。 Bower, M. (1990). Foil Fencing. Dubuque, IA: Wm. C. Brown.
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼