跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鈍劍 Foil (Fleuret)

人氣: 209 / 撰稿者: 王三財
擊劍器材的劍種之一。鈍劍的特性、裝備與規則:(一)鈍劍的特性:鈍劍(Foil)源於義大利,中國大陸稱為花劍,因早期劍尖形狀類似花蕾稱之。由於其輕巧柔軟的特性,更增加了刺擊與撥擋的技巧,鈍劍的有效部位為軀幹部位,其它均為無效部位,不予計分。鈍劍比賽規則強調攻擊權(attack right),兩個色燈(紅燈與綠燈)皆亮時,須由裁判來判定得分。劍尖有彈簧裝置,其壓力必須要超過500公克以上才能形成斷路,若選手刺擊的力量小於500公克,則不能造成劍尖斷路,無法顯示有效刺擊訊號(亮燈),有效刺擊訊號包括無效部位的白燈或有效部位的色燈(紅燈或綠燈),紅燈或綠燈取決於選手出賽名單先後所站的位置;(二)鈍劍的裝備:擊劍器材中最輕的劍種,全長不得超過110公分,重量不得超過500公克,劍鍔直徑介於12至9.5公分左右。參加鈍劍比賽的選手必須攜帶的個人裝備有:電鈍劍、電衣、連接體線、面罩(須符合國際擊劍總會規定的1600牛頓的撞擊力量)、手套,以及國際標準規格800牛頓的護身衣與白色劍服;(三)鈍劍的規則:在比賽進行中,當劍尖的彈簧頭因有效刺擊時,電審器便會立刻顯現出燈亮訊號,劍尖刺擊在電衣上的部位時,電審器會在刺擊成功的劍手方顯示色燈,這一刺點屬於刺中有效部位。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 電衣電審器劍鍔
英文關鍵詞: electric jacketelectric machineGuard
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。 Bower, M. (1990). Foil Fencing. Dubuque, IA: Wm. C. Brown.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼