跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

無效部位 Invalid (Non valuable)

人氣: 209 / 撰稿者: 王三財
擊劍比賽擊中不算得分的部位。依據國際擊劍總會頒定國際擊劍規則:(一)擊中無效部位不得分(無論是直接擊中還是防守還擊擊中),裁判喊停之後的比賽,隨後做出的任何刺擊均無效;(二)如果有一方以不規則姿勢,用無效部位代替有效部位,雖然對手擊中的是無效部份仍可判為有效得點。遇到這種情況,裁判可以請助理裁判提供參考意見,但是裁判必須獨立裁決有效與否;(三)刺中與否的判決是以電審器顯示信號為判決與否的依據。任何情況下,電審器沒有顯示擊中,裁判就不能宣布某一個選手被擊中。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 電審器喊停撥擋還擊
英文關鍵詞: Electric MachineHaltParry Riposte
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼