跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

換側 Disengagement (Changze d’engagement)

人氣: 214 / 撰稿者: 王三財
擊劍將劍尖繞過對手護鍔的另一分位去做威脅對手,或者是威脅對手過程當中,劍尖繞過對手護鍔的另一分位並且持續威脅對手的動作。在做換側動作的過程,應保持持劍手動作的持續伸直當中。(一)在手伸直過程中,可能會加上前進腳步,換側動作主要是避免對手對劍身做出攻擊;或者對手用跳躍前進縮短距離,企圖做出阻止的動作,因為這個時候對手沒有威脅動作,此時就是執行換側動作最好的時機;(二)換側動作可以從內側(四分位)轉外側(六分位),或是從外側(六分位)轉內側(四分位)。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 過劍尖攻擊換側攻擊護鍔
英文關鍵詞: Cut overDisengagement Attackguard
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。 Manley, A. (1985). Complete Fencing. London, UK: Robert Hale.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼