跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

準備姿勢 On guard (En garde)

人氣: 282 / 撰稿者: 王三財
當選手準備開始比賽或裁判喊停之後的重新比賽,或是比賽當中預備攻擊或預備做防守的預備姿勢稱為準備姿勢。準備姿勢要點如下:(一)臉部正視對手,軀幹側向對手,前腳膝蓋與前腳尖正向對手;(一)持劍手手肘彎收,與前大腿在同一線上,持劍手掌心半朝上,手肘離身體約拳掌距離,此時劍尖正向對手喉嚨高度;(三)後手大臂抬至與前肩同高位置,小臂與大臂垂直,手腕輕鬆放下,掌心向下朝前;(四)雙腳屈膝,前後腳保持與肩同寬距離,身體重心放在兩腳之間,身體重心不可前傾或後移,以免影響身體快速位移的能力。準備姿勢站的位置:(一)比賽唱名時,持劍手相同時,先被唱名的選手站在裁判的右側。不同持劍手的比賽,左手持劍的選手,站在裁判左側;(二)最初的比賽,選手前腳站在劍道中心線2公尺以後的起勢線,不論是最初或是重新開始的比賽,選手都應站在劍道寬度的中心位置;(三)喊停後重新開始的比賽,選手之間的距離應保持伸直手臂,劍身成擊劍線,且劍尖相互不能接觸的距離;(四)有效刺擊判完後,劍手雙方都應回到起勢線重新成準備姿勢。擊中無效部位,雙方在判停的位置做準備姿勢重新比賽;(五)在規定距離做重新準備姿勢時,不得超過端線,如果一隻腳越出端線,應原地不動。如果另一隻腳又越出端線,當被要求站在端線之外重新做準備姿勢比賽,表示雙腳越出端線,應被判罰一點;(六)當裁判發出「準備(on guard)」口令後,雙方選手應完成準備姿勢。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 準備好了沒開始
英文關鍵詞: Are you readyHaltplay
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼