跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

原位架劍 Opposition

人氣: 203 / 撰稿者: 温華昇
擊劍的一種防禦還擊的手部技術動作。原位架劍是指不改變分位的架劍,架劍的動作是運用劍體的強部位與劍鍔架住對手劍身的弱部位,讓對方的弱部位與劍身的強部位、劍鍔組成一個三角的空間,這就是架劍的方式。架劍的產生是針對對方的攻擊所採用劍身接觸的防禦且同時還擊的動作。原位架劍就是在4分位或其它分位遭受對手攻擊時,進行該分位的防禦性的架劍動作,並在原來的位置進行架劍反攻的動作,這樣的架劍還擊動作就稱之為原位架劍。從攻擊與防禦的動作來看,架劍是一種撥擋,但這樣的撥擋是接觸著對手攻擊過來的劍身而不需要將其敲開,透過接觸對手的劍身並依附著對手的劍身進行反擊動作,這樣的反擊動作因為對手的弱部位被架在自己的強部位,因此在槓桿原理的作用下,儘管攻擊方的力量很大,也無法推開架劍的反擊,這是一種相當有效的反擊動作。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 敲劍壓劍纏劍
英文關鍵詞: Beat parryPressure parryResisting parry

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼