跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

封架 Liement

人氣: 237 / 撰稿者: 温華昇
擊劍一種縱向變換方位的架劍方式。亦即上下方向的運用,針對攻擊位置外側上(下)方到外側下(上)方,或內側上(下)方到內側下(上)方的方式進行對於對手攻擊的架劍動作。「封架」的另一種說法,就是利用架劍技巧來封鎖對手的攻擊,也是在察覺對手進行外(內)側上部位的攻擊時,利用時間差以最迅速的動作將對手的劍以縱向的方向由6分位出劍的同時,利用架劍的方式往對手的8分位攻擊。所謂時間差的意思是指在攻擊方準備伸手或處於伸手的時間,被攻擊方則迅速伸直手並用劍身架開或封鎖攻擊劍尖的一種防禦性攻擊。這樣的攻擊技巧要掌握快、狠、準的技巧,動作進行時要先移動劍尖而非移動劍身,要利用劍尖帶動整個持劍手臂,並利用切入的方式來將對手的劍控制在「垂直線」上,阻斷對手的攻擊並同時反擊。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 封劍封鎖路徑縱向架劍
英文關鍵詞: BlindClose the lineVertical opposition

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼