跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

直刺 Thrust (Allongez le bras)

人氣: 284 / 撰稿者: 王三財
擊劍運動一種應用的攻擊動作。直刺的刺擊是由手和腳的動作組成,是擊劍發動攻擊的一種。由手伸直來取得攻擊權,並隨著腳步動作前進以便刺中對手。手伸直的動作應快速而輕巧,準備再接續其它攻擊的手部動作,腳步的也隨著與對手距離的不同,選擇適宜的步伐。手部應略高於肩的位置,輕握劍柄,直接刺向對手的有效部位。手部在伸直的過程中,劍尖要威脅對手且隨著手伸直的動作,劍尖直指有效目標推進。在直刺的過程中,持劍手完全伸直之前就應刺中對手。在手伸直以後,就表示直刺攻擊已經結束,此時對手不是後退拉開距離,就是已經對直刺動作完成攻擊權的轉移,此時對應之道是延續再攻擊或做防禦性動作以取得攻擊權。直刺應注意如下:(一)不能使用拋劍、射劍的方式;(二)不可使用壓刺的方式;(三)直刺後手部要有持續向前延伸的力量。(四)在腳步移動完成直刺的瞬間,應在前腳著地之前或同時刺中。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 手伸直攻擊權刺擊
英文關鍵詞: Extending armPriorityThrust

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼