跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擴散式教學法 divergent style

人氣: 380 / 撰稿者: 掌慶維
在擴散的教學形式中,教師教學前須選擇適當的教材和特定的主題,並設計與主題相關的特定問題,由於教師也不一定完全知道問題的答案,因而關於問題的答案是保有其開放性。教學中由學生針對問題探索,並尋找可以用於解決此運動情境問題的多元方法。最後,由師生共同評估和檢核學生所發現的多種問題解決方法。因此,此教學法有利於促使學生針對單一問題發展多元的解決方式,強調對問題思考彈性與創意表現。在舞蹈、體育和運動的領域中,有許多豐富的情境是非常適合用來發展學生對解決與動作相關問題的多元思考,例如:球類比賽情境的戰術運用、現代舞對相同主題的不同肢體展現方式等,及讓學生嘗試以身體任何部位的三個點觸地並保持平衡的各種方法,或是在一段距離間,使用不同高度、速度、方向的跳躍方式,皆為發展擴散思考的學習課題範例。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 摩斯登擴散教學光譜段落時敘
英文關鍵詞: Mosstondivergentteaching spectrumsepisode
相關文獻: Mosston, M. , amp Ashworth, S. (2002). Teaching physical education (5th ed.). San Francisco, CA: Benjamin Cummings. Mosston, M., amp Ashworth, S. (2008). Teaching physical education: First online edition. Spectrum Institute for Teaching and Learning. http:www.spectrumofteachingstyles.org/ebook.
延伸閱讀: 周宏室(2001)。Mosston(摩斯登)體育教學光譜的理論與應用。臺北市:師大書苑。 Byra, M. (2006). Teaching styles and inclusive pedagogies. In D. Kirk, D. Macdonald, amp; M. Sullivan (Eds), The handbook of physical education (pp. 449-466). London, UK: Sage Publications. Mosston, M., amp; Ashworth, S. (1990). The Spectrum of Teaching Styles. From command to discovery. White Plains, NY: Longman.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼