跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

反還擊 Counter riposte (Compteur riposte)

人氣: 230 / 撰稿者: 温華昇
擊劍針對反攻動作所採取的適當且有效的反擊動作。鈍劍與軍刀項目中,一個有效攻擊被成功的撥擋還擊的反擊動作後,針對還擊動作所再進行的撥擋並反擊的動作,稱為反還擊。在鈍劍、軍刀項目中,由於有攻擊權的概念,攻擊權就是裁判作為判定選手取得有效攻擊得分的主要依據。在擊劍的比賽中,出現雙方選手發動攻擊且相互刺中對手時,裁判就必須將雙方的攻防動作進行演繹與詮釋,將攻擊、防守還擊、以及後續的相對應的攻防動作進行說明。然而在進行解說時,攻擊、防守還擊之後,就用反還擊繼續演繹雙方的攻防動作,基本上裁判會以最後一組攻防動作進行判定,而進行反還擊的情況是比較不常見,但在國際比賽中,為了明確的解釋雙方動作,會有反還擊的說法出現。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 逆擊防禦還擊
英文關鍵詞: Counter timeDefenseRipostes

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼