跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

三分位 The third position (Tierce)

人氣: 222 / 撰稿者: 温華昇
擊劍運動技術動作中的防禦動作之一。持劍手身體外側上方來的攻擊的防禦動作。擊劍運動主要包含攻擊與防禦兩種技術模式的交替使用,進而延伸許多攻防戰術於劍術之中。17世紀前,在西洋戰爭史上,是雙手持劍,較無戰術變化,使用的劍身寬且長,揮動劍的方式以圓弧的方式進行砍殺。到了17世紀時,輕劍(rapier)的出現,改變了人類用劍的方式。用劍的方式不再限制於砍劈,武器變輕以後,攻擊與防禦的戰術交互變化運用益形重要,砍劈與刺也形成重要劍術技巧之一。因此在防禦動作上,針對砍、刺的攻擊而產生相對應的防禦動作與技術。在現代擊劍運動項目中,鈍劍、銳劍常做此三分位動作。做此動作時,以起始動作的姿勢為開始,將持劍手的掌心朝下手肘保持彎曲,劍尖朝上並且高於持劍手的高度。在19世紀前,三分位的位置就是起始姿勢手持劍的開始位置,有別於現今的位置。在軍刀的動作上,三分位的位置在防禦持劍手外側的身體部位,劍尖高於持劍手肩膀的高度,利用劍刃來防禦對手的攻擊。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 防守外側上方撥擋
英文關鍵詞: DefenseHigh-outsideParry

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼