跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

二次換側攻擊 One-two (Une-deux)

人氣: 193 / 撰稿者: 温華昇
擊劍攻擊線的兩次轉換,運用食指與拇指控制劍尖,從對手劍鍔或換側繞過對手劍身的移動方式。劍尖從對手劍身的一側轉換至對側,避免和對手的劍接觸而採用此種方法,藉此達到閃躲對手對劍身的攻擊,並掌握攻擊時效性。在進行此動作時,一方面要將劍尖繞過對手的劍身不被接觸,手肘同時要保持持續向前伸直。而在動作進行中,又須再次繞過對手劍身下方,回到原來同側位置,此時手肘又再次向前延伸接近伸直的狀態。這樣的動作主要是透過手指的運作配合手前伸的動作,以轉換位置的方式威脅對手,同時也是避免攻擊被對手撥擋破壞。所謂兩次換側也就是由四分位換側到六分位再由六分位換側到四分位,或者由六分位轉到四分位再回到六分位的連續轉移動作,也就是進行連續兩次換側動作。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 攻擊換側佯攻
英文關鍵詞: AttackDisengagementFeint attack

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼