跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

對打系統 Fighting System

人氣: 222 / 撰稿者: 李振儀
柔術比賽方式之一。兩位柔術選手在3分鐘內,於比賽場上進行對抗,分為男子55、62、69、77、85、94公斤及94公斤以上7個量級;女子48、55、62、70公斤及70公斤以上5個量級,比賽過程主要分成3個階段:(一)拳、掌與腿的打擊:未遭對手阻擋達到踢打於對手臀部以上,得2分,而遭到對手格檔下得1分;(二)摔、關節技與絞技:完整的投摔及絆倒、完成關節技及絞技對手拍打認輸得2分,非完整的摔倒及絆倒得1分;(三)寢技、絞技與關節技:施行壓制控制對方10秒得1分,超過20秒得2分,使用絞技、關節技等技巧使對手拍打認輸得3分。比賽過程由第一階段開始,當雙方緊抓對手時,即進入第2階段,當任何一方雙膝著地、坐或躺在地上時即進入第3階段。比賽結束與勝負的判定原則:(一)比賽時間停止前,選手在每一個階段皆獲全勝一次(full Ippon);(二)在第一回合比賽得分超過14分即停止比賽;(三)比賽結束時得分較高的選手獲勝。
分類: 技擊 > 柔術
中文關鍵詞: 絞技關節技柔術
英文關鍵詞: Locks/shime-wazastrangulations/kansetsu-wazaJu-Jitsu
相關文獻: 2011國際柔術比賽規則。 莊榮仁等(2005)。國際柔術運動發展現況分析。臺北縣。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼