跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

學科精熟取向 Disciplinary mastery

人氣: 434 / 撰稿者: 闕月清
美國體育學者朱伊特(Jewett)與貝恩(Bain)於1950年中期至1970年代,以課程知識結構取向的發展脈絡,發展出探討體育教師體育課程價值取向的其中一種取向。其特點主要強調體育教師設計課程時,內在所呈現對於體育課所要求的自我標準,目的在精熟體育中的技巧、運動、動作與體適能內容,並期望小學階段的孩子必須精通基本科目與動作表現、各項運動的基本技能、比賽形式。而中學階段則要求延續精熟的基本技能以銜接正式的運動,其特別強調「正確」與「有效的」運動表現,其非常注重教師教學時的正確回饋,並採用各式各樣的教學方法,引導學生學習正確的技術,且採用較為精準單一的評量方式,評量學生是否達成所有動作與技術的準確,透過反覆的練習以達成精準的學習目標。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 價值取向課程設計原理體育課程
英文關鍵詞: value orientationcurriculum design principlesPhysical Education curriculum
延伸閱讀: Ennis, C. D., amp; Chen, A. (1993), Domain specifications and content representativeness of the revised value orientations inventory. Research Quarterly for Exercise and Sport, 64, 436-446.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼