跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

騎馬立 Kibadachi

人氣: 289 / 撰稿者: 謝富秀
空手道松濤流派的一種步伐動作。“Kibadachi”日語發音,漢字騎馬立,英語Horseback riding stance或Kibadachi。是空手道的松濤流派的基本站立步伐動作之專有名詞,其站立樣貌猶如騎馬姿勢。動作步驟:(一)由空手道的自然體勢啟動;雙腿平行站立(兩腳掌平行),肩膀放鬆,挺腰、縮腹猶如騎馬般的姿勢。兩腿重心分配,約平均各占身體重心的50%;(二)如欲往右側邊方向前進時,則右腿先內收成併足立,降低身體重心,臀部自然挺立;(三)身體保持在原位(過程中均需維持一樣的身體重心高度),啟動右腳掌往右側橫向移位站立,兩腳足跟立於同一直線上。運用原則時機:本步伐大多運用於基本動作練習與形演練時使用。
分類: 技擊 > 空手道
中文關鍵詞: 空手道基本動作步伐
英文關鍵詞: Karate、Kihon、Step
相關文獻: 全日本空手道聯盟(2002)。空手道形教範。日本東京:作者。Schlatt (2003). The Shotokan-Karate dictionary. Schlatt Books.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼