跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

課室生態 classroom ecology

人氣: 242 / 撰稿者: 掌慶維
源自於體育教學之過程/結果研究典範,透過師生在體育課室的互動過程,協助教師描述、解釋和預測學生在體育課室中的動態行為,藉以改善教學決定。此類研究取向認為,若將教師在練習工作安排之「因」與學生學習成就的「果」做單向連結,有可能過於簡化教師在體育課中如何提供有效學習的議題。為此,其基本假定認為,班級管理、學生社會互動、與教學環境三者,為一個相互作用並影響師生互動情況的系統,當三者中有一項要素發生變化,可能受到其它兩項要素影響,進而連帶影響其它兩項要素的行動。例如,體育課發生學生同儕嬉鬧之情形,常占用教師在班級管理時間並影響教學時間,若以課室生態概念而言,即可能是受到教師教學工作安排的問題,或是教師未能滿足學生與同儕互動的需求,或是學生間的互動產生問題所影響。基於此,教師若能改善教學中的工作系統安排,增加同儕互動學習的機會,促進同儕間的正向互動關係,即有可能減少上述不專心情形。因此,其研究焦點即著眼於體育課中,師生如何在班級管理、學生社會互動、與教學環境三者間的行為動態變化。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 任務結構師生互動課室管理
英文關鍵詞: task structuresstudent-teacher interactionsclass management
延伸閱讀: Hastie, P. A., amp; Siedentop, D. (2006). The classroom ecology paradigm. In D. Kirk, D. MacDonald., amp; M. OSullivan (Eds.), The handbook of physical education (pp. 214-225). London, UK: Sage.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼