跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

前屈立 Zenkutsudachi

人氣: 348 / 撰稿者: 謝富秀
空手道的松濤流派的站立步伐動作之一。“Zenkutsudachi”日語發音,漢字前屈立,英語同樣是Zenkutsudachi。是空手道的松濤流派的重要基本站立之專有名詞。前屈立類似中國武術的弓箭步。動作步驟:(一)由空手道的自然體勢啟動,雙腿平行站立(兩腳掌平行),兩側髖關節與肩關節同寬,肩膀放鬆;(二)由啟動腿內收成併足立,降低身體重心,雙膝彎曲約45度;(三)啟動腿以其足由內往前劃一弧線前進站立(由側面觀之,即類似中國武術的弓箭步),身體面向隨著腿步前進朝向前方(過程中均須維持一樣的身體重心高度)。身體重心保持60至70%在前腿,40-30%在後腿部。前腳膝關節隨身體重心降低而彎屈,並朝向前方位置,後腳膝蓋自然伸直,兩足踩實於地面,腳大姆指均皆朝向前方位置。前腳與後腳不可立於同一直線上;前後斜對角度站立,身體保持面朝前方並兩眼注視於前方。
分類: 技擊 > 空手道
中文關鍵詞: 空手道基本對打步伐
英文關鍵詞: Karate、Kihon、Kumite、Step
相關文獻: 金澤弘和(1990)。空手型全集(下)。日本東京:池田書店。 全日本空手道聯盟(2002)。空手道形教範。日本東京:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼