跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

和道流 Wado

人氣: 306 / 撰稿者: 謝富秀
空手道四大動作流派之一。“Wado”是日語,有時也會用“Wado Ryu”,漢字與中文均為和道流或合道流均可,英語同為Wado。世界空手道聯盟正式賽會均以Wado稱之。國內與日本之統一寫法為和道流。原空手道的動作流派達100多個,1964年全日本空手道協會成立,並以發展最蓬勃的「松濤流」、「剛柔流」、「系東流」、「和道流」四大流派為空手道主要流派代表。和道流是空手道的四大動作流派之一,創始人為大塚博紀,1889至1982年,沖繩人(今稱琉球)。拜師於船越義珍(富名腰義珍),將日本柔術與空手道融和的先驅。1933年創設和道流。和道流共有10個規定型,列為國際正式賽會型有10個,其中Seishan(征三)、Chinto(鎮東)兩個型是國際正式賽會比賽的指定型,餘之為比賽自選型。和道流動作技術特徵為肢體動作較小,踢、擊、防守動作單純。
分類: 技擊 > 空手道
中文關鍵詞: 剛柔流系東流松濤流
英文關鍵詞: Goju-RyuShito-RyuShotokan
相關文獻: 全日本空手道連盟(2011)。空手道の歴史。あゆみ,1,3-5。 取自http:www.jkf.ne.jp/wp-content/themes/jkf/pdf/ayumi/ayumi_vol1.pdf 全日本空手道連盟(2005)。四流派的創始者。日本東京:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼