跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

摩斯登教學光譜 Mosston’s Teaching Spectrums

人氣: 782 / 撰稿者: 林靜萍
Mosston於1966年首次公開發表有關體育教學的形式,以教師、學習者和目標間的互動關係,發展出教學光譜的理論。教學光譜的原理為:「教學過程中,師生所做的一連串決定」,教學光譜中的任何一種教學形式在課前、課中與課後皆存在。根據教師或學生決定權力的多寡分為11種教學形式,決定權由教師─學生依序為:A.命令式 (Command Style)、B.練習式(Practice Style)、C.互惠式(Reciprocal Style)、D.自測式(Self-Check Style)、E.包含式(Inclusion Style)、F.引導發現式(Guided Discovery Style)、G.集中式(Convergent Discovery Style)、H.分析式(Divergent Discovery Style)、I.設計式(Learner Designed Individual Program)、J.創作式(Learner’s Initial Style)、K.自教式(The Self-Teaching Style)。其中A-E為再製群集,F-K為生產群集,各種不同的教學形式對學習者在身體、社會、情緒、認知、道德/倫理有不同的發展功效,教師視教學的目標選用適當的教學形式。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 互惠式再製群集包含式教學形式生產群集
英文關鍵詞: reciprocal stylereproduction clusterinclusion styleteaching styleproduction cluster
相關文獻: The Spectrum of Teaching Styles. http:www.isat.jmu.edu/common/projects/spectrum/ 周宏室(2005)。Mosston(摩斯登)體育教學光譜的理論與應用(四版)。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼