跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

競賽規則 competition rules

人氣: 205 / 撰稿者: 蔡明志
跆拳道比賽參與人員共同規範的準則,其制定的職權屬於世界跆拳道聯盟。目的是為了確保世界跆拳道聯盟、區域聯盟與各會員國協會能夠公正順利管理主辦或承辦競賽之相關事宜。區分為對打競賽與品勢競賽二種規則。對打競賽規則,內容明確闡釋競賽場地與時間、選手資格與比賽組別及量級、抽籤與過磅、競賽程序與管理、得分與失分、違規行為與判罰、勝負判決、裁判與相關工作人員的職責及仲裁與懲戒等規定條文。世界跆拳道聯盟於1973年5月28日頒布實施對打競賽規則起,為爭取列入奧林匹克運動會的正式比賽項目及符合技術不斷創新與國際情勢的變化,至2012年5月15日止,總共修訂規則條文計14次。品勢競賽規則,內容明確闡釋競賽場地與時間、選手資格與競賽類別、性別與年齡分類、競賽方式、公認品勢與自由品勢、抽籤、競賽程序與管理、計分標準與方式、公布計分、裁決與公布優勝者、暫時停止競賽的處理程序、違規行為與判罰、裁判與相關工作人員的職責及仲裁與懲戒等規定條文。世界跆拳道聯盟於2003年9月23日頒布實施品勢競賽規則起,至2012年5月15日止,共修訂規則條文計2次。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 技擊品勢規則
英文關鍵詞: art of attack and defensepoomsaerules
相關文獻: World Taekwondo Federation (2010 / 2011). World Taekwondo Federation Competition Rules amp Interpretation. Seoul, Korea: Author. 中華民國跆拳道協會(譯)(2012)。世界跆拳道聯盟競賽規則與釋義說明。臺北市:中華民國跆拳道協會。(World Taekwondo Federation, 2012)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼