跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

基本動作 basic movements

人氣: 255 / 撰稿者: 張榮三
跆拳道最基礎的動作技巧,包括手法、步法及腳法。跆拳道競技比賽時,採用各種不同的單一基礎動作組合或綜合的搭配運用,達技術、戰術的靈活發揮效果,進而獲得比賽的勝利。跆拳道基本動作分為手法、步法及腳法。手法又分為攻擊與防禦兩部分,而手攻擊有正拳攻擊、逆拳攻擊、手刀側劈、手刀砍劈、手肘上擊、手肘橫擊、貫手攻擊。手防禦有手刀側防、手刀內防、手刀下防、手刀上防、雙手刀下防、雙手刀中端防禦、手刀交叉上防、手腕內防、手腕外防、手腕上防、手腕下防。步法有平行步、馬步、弓步、三七步、前行步、虎步、獨立步、交叉步。腳法攻擊有旋踢、後踢、下壓踢、後旋踢、前踢、側踢、外掛踢、內掛踢、鈎踢、前踩、側踩。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 基礎動作技術動作跆拳道
英文關鍵詞: foundation movementtechnical movementTaekwondo
相關文獻: Kukkiwon (2005). Taekwondo textbook. Korea: O-Sung publishing Company. 邱共鉦、蔡明志、陳淑貞(2004)。跆拳道運動直擺式旋踢與轉腰式旋踢動作技術分析。大專跆拳道學刊,1,89-96。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼