跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

假動作(跆拳道) feigning movement

人氣: 285 / 撰稿者: 張榮三
跆拳道技擊中虛假的動作。跆拳道是一對一的同場格鬥競技運動種類。假動作是利用心理延滯期,即對兩個時間間隔非常接近的外界刺激,造成生理信息處理能力與反應時間的侷限所產生的問題。競技者主動掌握本身的動作外,仍須注意對手攻防意圖及洞悉對手的動作反應,故利用身法、步法、手法、腳法及眼神的變換,以虛假的動作企圖影響、干擾對手技、戰術的施展,讓對手產生錯誤的反射動作稱之。在運動比賽中,假動作運用的成功與否,對技術的施展及戰術的有效發揮,是競技比賽致勝因素之一。一成不變的動作形態,很難贏得高水準競技比賽,惟有透過假動作的有效運用,才能在同場競技的比賽中,獲得優異的競技表現。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 比賽技術佯攻戰術跆拳道
英文關鍵詞: competition technologyFeint/fake attack tacticsTaekwondo
相關文獻: 宋景宏、蔡明志、鄭守吉、林清和(2004)。跆拳道實戰競技基本身法與步法剖析。大專跆拳道學刊,1,81-87。 蔡明志、藍碧玉、吳惠櫻(2003)。跆拳道技術與戰術概論。輔仁大學體育學刊,2,209-221。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼