跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

教學計畫 Lesson Plan

人氣: 264 / 撰稿者: 林靜萍
教師在教學前的安排和設計,旨在提醒教師於教學中需要哪些材料、如何組合、如何依學生特殊需要來教學以達成教學目標。體育教學計畫主要的目的是讓教師思考與體育教學有關的各項事宜,例如適當的教學目標、對動作的分析、學生學習條件的分析、教學方法的運用、場地器材的安排、人員的分組、練習的流程安排、時間的掌控、回饋的提供、安全注意事項及教學評量等,皆有賴計畫周詳的安排,以做好上課前的準備,將教學過程中的各項要素做統整,促使教學達到良好的成效。其功能是使教師在教學中能明確達到教學目標,並可幫助經驗不足的教師依詳細計畫進行教學,提供教師安全感和自信心,且可預測和避免教學過程中所產生的困難。依計畫時間的長短可區分為學年計畫、學期計畫、教學綱要、單元計畫、每週計畫以及每課計畫,其中以單元計畫及每課計畫最受重視,一個完整的每課計畫至少要包括教學目標、教學內容、教學方法、教學程序、教學資源及學習成果的評鑑等。教學計畫有詳簡之分,一般而言,初任教師的教學計畫愈周詳,則對教學的成功愈有幫助,至於經驗豐富的教師,則可使用簡案提示重點。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 單元計畫教學目標教案
英文關鍵詞: lesson planteaching objectivesunit plan
相關文獻: 王財印、吳百祿、周新富(2009)。教學原理。臺北市:心理出版社。 陳密桃(2000)。教師教學計畫。取自雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網http:terms.naer.edu.tw/detail/1310202/?index6
延伸閱讀: 簡紅珠(1998)。教師教學決定:內涵、思考歷程與影響因素-兼談如何改進教學決定技能。課程與教學,1(4),43-56,137。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼