跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

約束對練 restrains to practices

人氣: 295 / 撰稿者: 蔡明志
對打練習,限制競技雙方的攻擊力量,或攻擊部位,或技術動作,或戰術運用等的制約行為,進行有限制的對打練習。在賽前訓練,施以限制對打的攻擊力量,俗稱點到為止的練習手段,為預防選手互擊力量過大所產生的撞傷,或擊中重要部位產生嚴重的傷害,導致無法參加預定比賽的疑慮,並可靈活地施展技、戰術進行各種自由攻防練習,有效提升競技能力的一種訓練方式。當學習者條件或能力不對等時,採此訓練 方式練習,能有效降低運動傷害的發生,減低學習者壓力並提高學習參與動機。在準備期中,為求攻擊品質及增進有效得分,可採用限制攻擊部位,如禁止攻擊中端(軀體)部位,只能攻擊上端(頭部)的對練,以提升高得分的攻擊能力。在創新及補強技術的要求下,可限制只能採取某種攻擊技術動作或戰術,藉以增進某單一技術或戰術的全面性攻擊品質及得分能力。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 技擊武術格鬥競技
英文關鍵詞: art of attack and defensemartial artswrestle athletics
相關文獻: 蔡明志、藍碧玉、吳惠櫻(2003)。跆拳道專項運動技術與戰術概論。輔仁大學體育學刊,2,209-221。 蔡明志(2009)。跆拳道優秀運動員大賽前立體化訓練調控模式之研究--以臺灣跆拳道運動員參加悉尼、雅典和北京奧運會為例。未出版之博士論文,上海體育學院,上海。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼