跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

後踢 Dwi Chagi, back kick

人氣: 273 / 撰稿者: 蔡明志
跆拳道踢擊的技術動作之一。跆拳道比賽時,攻擊者雙腳前後開立成側面的對戰站姿,正面朝向競技對手,以前腳為軸,身體迅速背後轉身,後腳蹬地向腹部提膝收小腿,同時後腳為攻擊腳沿著前腳與對手所形成延長直線,以腳掌或腳後跟或腳刀,踢直攻擊對手中端軀體或上端頭部後,隨即縮回小腿,並恢復攻擊前之原對戰站姿,或直接移置支撐腳前,與對手成一直線,稱之。攻擊型態可採主動攻擊或被動攻擊之時機使用,攻擊腳可採用後腳直接轉身踢擊對手,或前腳360度凌空踢擊對手。踢擊所應用之步法可採原地、墊步、滑步、跑步、換步、轉身及跳躍等步法。踢擊方式以單一攻擊為主,連續攻擊次之。踢擊部位以正面中端比例居高,上端或背面的比例較低。因此,後踢在歷年比賽中,以被動正面中端單一攻擊的攻擊技術最為常見。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 足技轉身動作跆拳道
英文關鍵詞: foot techniquesturn around movementTaekwondo

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼