跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

空中兩腳旋踢 jump double kick

人氣: 207 / 撰稿者: 邱共鉦
跆拳道的踢擊技術之一。雙腳成前後開立,由後腳為啟動腳蹬地向前提膝,小腿收縮成夾腳立姿,支撐腳以髖關節為軸,腳踝向外旋轉。由啟動腳跟向前旋轉帶動臀部,小腿瞬間沿一半月形弧度彈振帶動腳背向目標踢擊;啟動腳動力下降時另一腳提膝將小腿收縮成夾腳,使小腿呈半月弧形彈振,帶動腳背向目標踢擊。提膝時強調夾腳,在踢擊後期才釋放,主要目的為:幫助肢段旋轉時的旋轉半徑,使轉動慣量較小。在旋踢的旋轉過程加速旋轉的角速度,及運用鞭擊效應增加動量傳遞的效果,提升旋踢的威力。空中兩腳旋踢的要求是速度,而速度的提升取決於提膝減少夾角的踢擊角度,使動作快速且流暢。屈膝過程中,屈膝夾角越小,可得較快的髖屈曲速度。在踢擊過程中,膝伸展的動作幅度越大,可得較大的踢擊動能。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 跆拳道足技技術動作
英文關鍵詞: Taekwondofoot techniquestechnical movement

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼