跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

教師思考 teacher thinking

人氣: 309 / 撰稿者: 林靜萍
指教師在整個教學歷程中心之運作過程,包含教師計劃、做決定、決策、批判、判斷、信念、先前概念、教師的知識、態度、教師對其文化脈絡的看法,以及隱含之理論等,透過教學活動來詮釋、理解、說明、展示、示範、引導及指引教學所要達成的目標。因此,教師思考的歷程會影響其教學行為,透過主動的態度,去觀察分析外在複雜的訊息,使教學活動能順利進行以完成教學目標,其思考的內涵包括自我概念、課程發展、教材教法、教學理論、教學方法、教學活動、學習活動等方面的信念。思考教學時間可分成教學前、中、後三個階段。教師思考研究的重點包括:(一)教師對教育專業的信仰與理念;(二)教師在教學前,進行教學時對學生特性、教學條件、學校與班級文化的認識,行政配合等各方面的了解;(三)教師在教學進行中,遇到問題時,如何感知、理解、詮釋,最後如何解決以及如何抉擇的心路歷程。至於研究教師思考所應用的方法,大致上有下列幾種:(一)思考表白法或放聲思考法(thinking aloud);(二)刺激回憶法(stimulated recall);(三)啟示決策法(policy capturing);(四)教學誌法(journal keeping)。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 反省性思考教學行為教學信念教學決定
英文關鍵詞: reflective thinkingteaching behaviorteaching beliefteaching decision
相關文獻: 林生傳(2000)。教師思考。取自雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網http:terms.naer.edu.tw/detail/1309953/?index2 郭玉霞(1994)。準教師的思考與師資教育。教育研究,38,38-47。 郭玉霞(1996)。教育實習課程的安排與準教師的思考-一所師範學院四年級準教師的個案研究。臺中市:瑞和堂。
延伸閱讀: 陳昭曄(2000)。國民中學實習教師思考之研究-師範大學與教育學程畢業生之比較。未出版之碩士論文),國立高雄師範大學,高雄市。 林進材(1997)。國民小學教師教學思考之研究。未出版之博士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼